노오란 단무지
2020. 4. 18. 12:12ㆍ카테고리 없음
노오란 단무지 김밥의 많은 재료중 가장 짠것은 바로 단무지에요 엘로우 단무지는 중국집에서 짜장면을 먹을때에도 항상 먹게되는 유일한 반찬이에요 단무지랑 쌈무는 새콤한 맛이 나더라구요 그맛을 내려면 주로 식초를 이용하는데요 한번에 만들양이 많을때에는 합성식초를 사용하는 경우가 대부분이죠
합성식초란 빙초산을 물에 희석한 거에요 빙초산을 맘대로 사용건 매우 위험한 일이고 너무 많이 먹게되면 신장을 압박하여 위험한 일이 생길수도 있어요 외국에서는 식용으로 사용을 금하고 있는 현실이에요
합성식초는 가격또한 매우 싸고 산도의 조절이 가능하고 짧은시간만에 제조가 가능하답니다 합성된 식초는 신맛이 나지만 발효식초가 가지고 있는 영양성분이나 냄새가 전혀 없어요 곡물이나 과일같은 재료로 발효해서 만든 바로 그 식초를 단무지 만드는데 사용해요
단무지를 고를때에는 가능하면 국산무를 사용했는지 꼼꼼히 살펴보아요 일반적으로 우리가 먹고 있는 쌈무나 단무지는 거의 국산이지만 외국농산물을 운반하는데는 시간이 오래걸리기 때문에 몸에 나쁜 방부제처리를 하는 경우도 더러 있어요