2020. 4. 16. 05:17ㆍ카테고리 없음
김장 담그기!
대한민국 사람의 밥상에서 빠질수 없는것이 바로 김치죠 더군다나 요즘처럼 겨울이 다가오는 시기엔 주변의 가정에서 김치담는 김장준비가 한창인 무렵이죠 헌데 요즘들어서 배추값이 상승한지라 김장 준비에 작년보다 더욱더 많은 비용이 들어간다고 합니다 김장을 준비하는데 있어서 좋은 재료가 최고로 우선시 되어야 맛있는 김치가 되죠 따라서 김장을 만들때 쓰이는 배추는 일단 속이 꽉차고 튼튼한 배추를 무조건 추천해 드립니다 우선 먼저 배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 벌레나 이물질을 제거한뒤 세워서 물기를 제거하면 준비가 끝나죠 또한 김장에 들어갈 고춧가루는 싸구려 중국산이 아닌 직접 집에서 말린 태양초 고추를 가루로 내어 첨가하면 맛도 매우 증가하고 숙성도 잘된다고 합니다 고추가루는 특히 입자가 매우 고울수록 양념이 말끔히 베이게 되므로 믹서기에 분쇄하시는걸 추천해드립니다
이외에도 무를 비롯한 각종 양념재료들은 김장당일 전에 미리 준비하여 잘 재워뒀다가 쓰시면 시간도 매우 절약되고 고생도 덜합니다 한편 최근따라 저나트륨 열풍이 발생하면서 김치 역시 짜지 않은 저염김장이 퍼지고 있더라구요 저염김장을 확실히 담그기 위해선 일반적인 소금이 아니라 천일염이나 죽염과 같은 자연을 통해서 얻은 양질의 소금을 사용해야 하죠 요즘엔 마트에서 이런식의 김장전용 천연소금도 상당히 판매되는지라 김장담그기가 이전보다 수월해졌죠 이때 중요한건 김장에 넣을 소금의 양을 배추의 비율에 맞게끔 조절해야지 훌륭한 김치가 탄생합니다 한편 김장은 후숙의 과정을 이루는데 김치냉장고의 온도를 최대로 낮게 설정하고 김장용 용기에 넣어 보관하시면 됩니다 이런 힘든 번거로운 준비과정을 마치면 비로소 우리 밥상에 잘익은 김치가 올라오는 것입니다